упрощение
81ПОНИМАНИЕ — метод, обосновывающий методол. автономию гуманитарных наук (“наук о духе”); П. противопоставляется объяснению в естеств. науках (генерализирующей интерпретации фактов наблюдения в категориях общих закономерностей и стат. регулярностей).… …
82ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ КОНЦЕПЦИИ — (Ц.к. “культурно исторических типов, “великих культур”, “локальных цивилизаций” и т.п.) в культурологии осмысление культурно исторического процесса в контексте плюралистической исторической модели, основанной на аналогии с… …
83Новокшонов — НОВОКРЕЩЕНОВ НОВОКШЕНОВ НОВОКШОНОВ НОВОКЩЕНОВ Новокшоный то же, что новокрещенный; причастие образовано от кстить фонетического варианта глагола крестить . Предки носителей обеих фамилий были представителями нерусских национальностей,… …
84Административные формальности при воздушных перевозках — собирательный термин, относящийся к группе норм, регулирующих различные виды контроля (таможенного, санитарного, валютного, паспортного, иммиграционного, карантинного), а также действующим в аэропортах правилам, касающимся прибытия и убытия… …
85Танк Т-34 — Рождение тридцатьчетверки Массовые танки Красной Армии Т 26 и БТ по своим тактико техническим данным были вполне на уровне требований середины 30 х годов и вполне удовлетворяли наших танкистов. Их производство развернулось в 1934 36 гг,… …
86РЕГРЕСС — (от лат. regressus возвращение, движение назад) в живой природе, упрощение организмов в процессе эволюции. В связи с использованием термина «Р.» в биологии в разных значениях А. Н. Северцов (1925) предложил различать: 1)биологический Р. эволюц.… …
87Персидский язык — причисляется к иранской (см.) группе индоевропейских яз. (см.). В истории П. я. обычно различаются три периода: древний, средний и новый. Языки этих эпох носят соответственно названия: древнеперсидского, среднеперсидского (пехлевийского) и… …
88ЕВРАЗИЙСТВО — социально философское учение, идейно политическое движение рус. зарубежья, наиболее активно проявившее себя в 1920 е и 1930 е гг. Начало Е. связано с выходом в свет основополагающей работы Н.С. Трубецкого «Европа и человечество» (София, 1920),… …
89ПРОТЕСТАНТИЗМ — (от лат. protestans публично заявляющий) совокупность церквей и сект, которые возникли в ходе Реформации 16 в. и вместе с католицизмом и православием составляют основные разновидности христианства. Реформация означала коренную перестройку… …
90СИМПЛИФИКАЦИЯ — (от лат. simplex – простой и facere – делать) упрощение. Чаще всего симплификация – недопустимое упрощение в постановке проблемы, создаваемое тем, что (намеренно) отбрасываются решающие, наиболее важные нюансы, а отдельные частные проблемы… …
91ТИПОЛОГИЯ — (от греч. отпечаток, форма, образец и слово, учение), 1) метод науч. пo знания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщённой, идеализированной модели или типа. 2) Результат ти пологич. описания …
92ЛИНЕЙНЫЕ СИСТЕМЫ — системы, (движения в к рых удовлетворяют суперпозиции принципу и описываются линейными ур ниями. Л. с. всегда явл. идеализацией реальной системы. Упрощения могут относиться как к параметрам, характеризующим систему, так и к движению в ней. Напр …
93вульгаризация — и; ж. Крайнее упрощение, огрубление; искажение сути, смысла. ◁ Вульгаризироваться (см.). * * * вульгаризация (от лат. vulgaris обыкновенный, простой), грубое упрощение какого либо понятия, ведущее к искажению смысла; опошление …
94кальвинизм — а; м. Одно из протестантских вероучений, возникшее в 16 в. в Швейцарии и получившее широкое распространение во Франции, Нидерландах, Англии и некоторых других странах. ● По имени его основателя Ж. Кальвина (1509 1564). ◁ Кальвинистский (см.). * * …
95Хань Юй — (768 824), китайский философ, литератор. Один из зачинателей так называемого движения за возврат к древности в китайской литературе. Выступал за упрощение литературного стиля. Философская лирика, эссе, жизнеописания, трактаты. * * * ХАНЬ ЮЙ ХАНЬ… …
96РЕДУКЦИЯ в биологии — РЕДУКЦИЯ (от лат. reductio возвращение, приведение обратно) упрощение, сведение сложного к более простому, обозримому, понимаемому, более доступному для анализа или решения; уменьшение, ослабление чего либо. В биологии редукцией называют… …